事了拂衣去,深藏功与名。

飘然远去,归期未定。

战狼2影评(2)

战狼2大火,成了一场资本盛宴,主创们和投资方都赚到了,其中获利最大的自然是吴京,这也是他应得的,用生命换来的电影,自然要享受丰收的果实。女主也是大赢家,特别是吴京盖章确认她的工作态度敬业精神,和其他女演员有巨大区别。其他几个人简单分析一下:

张翰,在该剧的作用和土豆及土豆母亲一样,都是喜剧角色,张翰代表着年轻一代战狼的成长,对张翰来说,他并不是在战狼2中扛票房的主力,但也没拖过后腿,在剧中的人设不算讨喜也不讨厌,参与此剧最大的意义在于张翰借此机会能和一流的团队合作,这会给他后续发展带来助益。

吴刚老师,演技常年在线,但吴老师的情况稍微有点复杂,结合一下《六人晚餐》来谈谈。

吴刚老师的人气是在他拍的一部部电视剧中逐渐累积的,特别是《人民的名义》的大火,吴老师成为网红,后面《六人晚餐》和《战狼2》的宣传都借用了吴老师的势头。但是《六人晚餐》中吴老师和邬君梅老师的戏份被大量剪辑,据说邬君梅老师都很吃惊,个中原因我来猜测一下,这只是种可能性:一般来说演员戏份被剪辑很正常,毕竟电影容量有限。但是剪辑的目的则有所不同,我猜邬君梅老师的意思应该是如果中老年人的戏份不要剪成那样,保留得更完整,对整个故事意义有更大的帮助,据说有一些观众也是类似的反应。我猜导演剪辑的原因,有可能考虑到《六人晚餐》是文艺片,要吸引票房,得多呈现年轻演员的细分,更对年轻观众的胃口,毕竟现在消费电影的主力军并不是中老年人(中老年人可能更喜欢看电视),加上之前的经验表明,年轻的当红的小生小花能吸引更多的粉丝消费——这也正是小鲜肉们片酬奇高的原因,所以中老年人的戏份被剪辑了,而这影响到故事的完整性,所以引起了一些观众的不满——这对以后的电影是个思考,是“故事为王”还是“流量担纲?”

补个题外话,我觉得现在的导演可能未完全了解年轻人喜欢什么——就像之前《人民的名义》剪了许多郑胜利的戏份,本想吸引年轻人,结果观众不买账。《六人晚餐》的剪辑被吐槽,跟导演的思路也有关系。

吴刚老师早在《铁人王进喜》就已经是金鸡影帝了,但那不是商业片,谈不上扛票房。《战狼2》是吴老师第一次在商业片中支持票房(尽管吴京才是扛票房的一把手),但吴老师的出色表现,和他累积的粉丝的消费力,也会给吴刚老师更多的商业片机会。

但是对于吴老师的要求来说,以他的演技和现在的人气,只有他挑剧本的份,没有剧本挑他的份吧。

反派男主好像是个美国人,也是个赢家,这部戏打开了他来中国发展的大门。中国电影市场巨大,将吸引更多的外国人来,土豆和他妈妈的理由同此。


评论

热度(9)